Псилиум (шелуха подорожника) - это натуральное пищевое волокно, используемое в медицине и диетологии. Рассмотрим его свойства и правильное применение.

Содержание

Основные свойства псилиума

ХарактеристикаОписание
ПроисхождениеШелуха семян подорожника блошного (Plantago psyllium)
Основной компонентРастворимая клетчатка (до 70%)
Внешний видМелкие светло-коричневые чешуйки

Инструкция по применению псилиума

Способ приготовления

  1. 1-2 чайные ложки псилиума залить 200 мл воды
  2. Тщательно размешать до образования геля
  3. Дать настояться 2-3 минуты
  4. Выпить сразу после приготовления
  5. Запить дополнительным стаканом воды

Рекомендуемые дозировки

Цель примененияДозировка в сутки
Поддержание пищеварения5-10 г (1-2 ч.л.)
При запорах10-20 г (2-4 ч.л.)
Для снижения холестерина10-15 г (2-3 ч.л.)

Показания к применению

  • Запоры и синдром раздраженного кишечника
  • Регуляция уровня сахара в крови
  • Снижение холестерина
  • Поддержка микрофлоры кишечника
  • Контроль веса и аппетита

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость
  • Острая кишечная непроходимость
  • Обострение язвенной болезни
  • Детский возраст до 6 лет

Важные рекомендации

  • Обязательно запивать большим количеством воды
  • Не превышать рекомендуемые дозировки
  • Увеличивать потребление воды в течение дня
  • Начинать с малых доз при первом применении

Псилиум является эффективным и безопасным средством при правильном применении, но перед началом использования рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Другие статьи

Как открыть ООО: пошаговая инструкция и прочее