Глубокие суповые тарелки появились в Европе в XVIII веке, придя на смену общим суповым мискам. В России стали широко использоваться с распространением французской кухни при дворе Екатерины II.
Содержание
Основные названия глубоких столовых тарелок
Название | Описание | Особенности |
Суповая тарелка | Классическая глубокая тарелка для первых блюд | Глубина 5-7 см, объем 350-500 мл |
Бульонная чашка | Глубокая тарелка с двумя ручками | Используется для прозрачных супов и бульонов |
Кремовка | Тарелка для крем-супов и пюреобразных супов | Менее глубокая, чем суповая |
Характеристики суповой тарелки
- Диаметр: 20-24 см
- Глубина: 5-7 см
- Объем: 350-500 мл
- Форма: круглая с широкими бортами
- Материал: фарфор, керамика, стекло
Разновидности по типам сервировки
По виду подаваемого блюда
- Для прозрачных супов - более глубокие
- Для густых супов - с менее выраженной глубиной
- Для крем-супов - широкие с небольшими бортиками
По стилю сервировки
Стиль | Особенности тарелки |
Классический | Белый фарфор с золотой каймой |
Современный | Разноцветные керамические варианты |
Этнический | Тарелки с национальными орнаментами |
Историческая справка
Интересный факт
В профессиональной ресторанной терминологии глубокая суповая тарелка часто называется "ассьет кремьер" (assiette creuse) от французского "creux" - глубокий.
Правила сервировки
- Подается на подстановочную тарелку
- Размещается в центре приборов
- Суповая ложка кладется справа
- Для бульонных чашек используются специальные подставки