Глубокие суповые тарелки появились в Европе в XVIII веке, придя на смену общим суповым мискам. В России стали широко использоваться с распространением французской кухни при дворе Екатерины II.

Содержание

Основные названия глубоких столовых тарелок

НазваниеОписаниеОсобенности
Суповая тарелкаКлассическая глубокая тарелка для первых блюдГлубина 5-7 см, объем 350-500 мл
Бульонная чашкаГлубокая тарелка с двумя ручкамиИспользуется для прозрачных супов и бульонов
КремовкаТарелка для крем-супов и пюреобразных суповМенее глубокая, чем суповая

Характеристики суповой тарелки

  • Диаметр: 20-24 см
  • Глубина: 5-7 см
  • Объем: 350-500 мл
  • Форма: круглая с широкими бортами
  • Материал: фарфор, керамика, стекло

Разновидности по типам сервировки

По виду подаваемого блюда

  1. Для прозрачных супов - более глубокие
  2. Для густых супов - с менее выраженной глубиной
  3. Для крем-супов - широкие с небольшими бортиками

По стилю сервировки

СтильОсобенности тарелки
КлассическийБелый фарфор с золотой каймой
СовременныйРазноцветные керамические варианты
ЭтническийТарелки с национальными орнаментами

Историческая справка

Интересный факт

В профессиональной ресторанной терминологии глубокая суповая тарелка часто называется "ассьет кремьер" (assiette creuse) от французского "creux" - глубокий.

Правила сервировки

  • Подается на подстановочную тарелку
  • Размещается в центре приборов
  • Суповая ложка кладется справа
  • Для бульонных чашек используются специальные подставки

Другие статьи

Как привязать карту для оплаты на Ozon и прочее