Тип корок | Полезные свойства |
Цитрусовые (апельсин, лимон) | Содержат эфирные масла, витамин С |
Яблочные | Богаты пектином и антиоксидантами |
Гранатовые | Обладают дубильными веществами |
Арбузные и дынные | Содержат цитруллин и клетчатку |
- Тщательно промойте корки цитрусовых
- Нарежьте на тонкие полоски
- Варите в сахарном сиропе 30-40 минут
- Просушите в духовке при 80°C 2-3 часа
- Добавьте высушенные корки в чай для аромата
- Используйте при приготовлении домашних ликеров
- Создавайте фруктовые льдинки с кусочками корок
Область применения | Способ использования |
Очистка посуды | Корки лимона с солью для чистки медной посуды |
Ароматизация воздуха | Варка корок с пряностями для создания аромата |
Борьба с вредителями | Разложите цитрусовые корки против моли и муравьев |
- Измельченные яблочные корки с медом
- Порошок из сушеных цитрусовых корок с оливковым маслом
- Гранатовые корки, настоянные на розовой воде
- Приготовьте отвар из выбранных корок
- Смешайте с косметической глиной или йогуртом
- Нанесите на кожу на 15-20 минут
- Смойте теплой водой
Цель использования | Метод применения |
Удобрение | Компостирование измельченных корок |
Борьба с вредителями | Настой цитрусовых корок против тли |
Мульчирование | Измельченные банановые корки вокруг растений |
- Тщательно мойте корки перед использованием
- Проверяйте на отсутствие плесени и гнили
- Избегайте использования корок от обработанных химикатами фруктов
- Храните сушеные корки в герметичной таре
Корки фруктов и овощей представляют собой ценный ресурс с многообразными областями применения. От кулинарии до садоводства, это натуральное сырье может значительно обогатить повседневную жизнь. Экспериментируя с разными видами корок, можно открыть новые полезные свойства этого, казалось бы, простого продукта.